복지관이야기

복지관이야기

[소식] 문화지원프로그램 "꿈꾸는 다락빵" 마카롱 만들기

페이지 정보

작성자 강동복지관 작성일2022-08-03 17:31 조회6,005회 댓글0건

본문

안녕하세요!

강동종합사회복지관입니다:)

저희 강동복지관에서는 청년통장 참가자들을 위한 문화지원프로그램을 꾸준히 진행해오고 있는데요,

이번 8월에는 마카롱 만들기를 진행했어요!!

7월에 진행했던 제과제빵에 대한 참가자분들의 욕구가 크셔서 8월에 한번 더 진행하기로 했습니다^^

5명의 청년분들이 참여한 이번 문화지원프로그램 "청춘을 그리다"

지금부터 같이 보시죠!!!!ㅎㅎㅎㅎ

8월 2일(화), 비가 많이 오는 늦은 시간에 활동을 위해 공방에 모인 우리 청년분들!

강사님께서 마카롱을 어떻게 만들 것인지 사진과 함께 설명을 해주셨어요.

티라미슈, 레몬, 뽀또, 얼그레이 중에 원하는 맛을 골랐는데 하나씩 만들어서 같이 나눠 가져가기로 했습니다ㅎㅎ

티라미슈, 레몬, 얼그레이 선택!!

활동은 2테이블로 나누어서 진행했어요!

가장 먼저 마카롱의 꼬끄 부분을 무슨 색으로 할지 골랐어요.

2가지 색을 섞는 마블을 할 수도 있고 1가지 색의 마블, 그리고 단색으로 할 수 있었어요.

각자 원하는 색깔을 고르는 청년분들~~

그리고 고른 색을 아몬드가루랑에 먼저 넣어줍니다.

이제 아몬드가루와 같이 섞을 머랭을 만들어줘요!

저희는 중탕을 해서 만드는 스위스머랭식으로 했어요.

스위스머랭식은 쫀득과 바삭의 중간 식감이라고 합니다^^

그리고 그냥 설탕이 아니라 비정제설탕을 사용해서 덜 달게 해줬어요!

그 다음은 기계의 힘 빌리기ㅎㅎㅎ

완성된 머랭을 아몬드가루와 섞어줍니다.

계량은 모두 강사님께서 해주셨어요!

벽에 바르고 모으고 하는 식으로 아몬드가루의 기름이 반죽에 잘 스며들게 해주는 작업을 했어요.

반죽을 떨어뜨렸을 때 끊기지 않고 점성을 보이면 끝!

이제 반죽을 짤주머니에 담아 꼬끄 틀에 짜줬어요.

손의 힘 조절이 필수!! 

처음에는 어려워했지만 강사님들의 도움을 받아 감을 익혀가는 우리 청년분들~~

반죽을 다 짰으면 틀을 강사님께서 탕탕 내려쳐서 퍼지게 해주시더라구요.

강사님께서 탕탕 쳐주시자 꼬끄 모양이 동그랗게 잘 잡히게 되었어요!

꼬끄가 구워지는 동안 마카롱 필링을 만들어봅니다.

얼그레이는 얼그레이잼이 들어가고 레몬은 레몬잼이 들어가는 등 각자 선택한 맛에 따라 달라요.

하지만 기본은 고메버터와 끼리치즈입니다!

강사님께서 계량해서 주시면 재료들을 잘 섞어줘요.

이건 얼그레이 필링이에요.

중간중간 필링 맛을 보게 해주셨는데 너무 맛있어서 완성된 마카롱이 더 기대가 되었어요!!

얼그레이잼, 레몬잼, 커피잼 모두 공방에서 직접 만든다고 합니다.

티라미슈와 레몬 필링은 크림치즈가 빡빡해서 사람의 힘으로 섞기가 쉽지 않기 때문에 장비의 힘을 빌렸어요.

이제 필링을 꼬끄에 잘 짜줍니다.

필링 안에 얼그레이잼까지 이중으로!

맛있는 거에 맛있는 거를 더하면 더 맛있는 거~~

꼬끄 뚜껑까지 잘 닫아주면 얼그레이 마카롱 완성!!

레몬과 티라미슈는 패스츌러를 이용해 필링을 채워줘요.

라미슈 마카롱도 커피잼을 필링 위에 올려줘요.

그 다음 뚜껑을 덮어주고 커피콩까지 올려주기!

마지막으로 커피가루를 솔솔 뿌려주면 완성!!

레몬 마카롱도 필링을 채워준 후 필링 안에 레몬잼을 이중으로 넣어주면 완성이에요~

이제 냉동고에 10분 정도 얼려준 후 비닐봉지에 하나하나 정성스럽게 포장해줍니다.

마카롱은 10개씩 가져갈 수 있었어요!

보통 10개~12개 정도 나온다고 합니다ㅎㅎㅎ

개별 포장한 마카롱들은 아이스팩과 함께 보냉팩에 넣었어요.

하루 정도는 냉동고에서 숙성하여 먹는 게 더 맛있다고 합니다!

활동을 잘 마치고 만족도조사를 진행했는데요,

해보고 싶었지만 선뜻 할 수 없었던 활동을 체험해볼 수 있어 너무 좋았다는 이야기,

강동구가 아닌 광진구라는 새로운 동네에서 활동하는 것도 좋았다는 이야기,

재미있었고 뿌듯한 활동이었다는 이야기 등 소감을 남겨주셨어요.

늦은 시간에 피곤할 수도 있을텐데 즐겁고 적극적으로 활동에 참여해주셔서

담당자로서도 너무 뿌듯하고 재미있었던 것 같아요!!

앞으로도 저희 강동종합사회복지관은 청년분들을 위한 다양한 프로그램으로 찾아뵐게요~~

☎ 02-2041-7852

사업지원팀 홍예지 사회복지사

자산형성지원사업 문의

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.